vip.ag444.app|优惠
发表文章

非户籍社区戒毒人员的社会融入

时间: 2018-11-12 11:35:04浏览次数:102
      《戒毒条例》第十三条规定对吸毒成瘾人员,县级、设区的市级人民政府公安机关可以责令其接受社区戒毒,并出具责令社区戒毒决定书,送达本人及其家属,通知本人户籍所在地或现居住地乡(镇)人民政府、城市街道办事处。由于非户籍吸毒人员流动性大的特点。责令社区戒毒的执行地一般情况下会选择户籍所在地,由于部分吸毒人员在外工作,被责令社区戒毒后继续在居住地工作、生活,导致社区戒毒超期未报到的情况成为了普遍现象。
      深圳市创新社会治理工作手法,制定了《深圳市社区戒毒(康复)试点工作程序规范》,具体明确了非户籍吸毒人员参与社区戒毒康复的条件,为非户籍吸毒人员在深参与戒毒(康复)提供了保障。笔者以一个个案为例,阐述社工帮助非户籍社区戒毒人员进行社会融入的主要工作内容。
       一、签订社区戒毒协议,明确权利义务
      禁毒社工根据社区戒毒决定文书,在社区民警、社区禁毒专干和社区治保主任的见证下与社区戒毒人员小陈(化名)签订了社区戒毒决定书。并就社区戒毒期间的权利和义务具体向戒毒人员进行具体的讲解,进一步明确社区戒毒人员的义务和社区戒毒康复领导小组的职责,让社区戒毒人员在社区戒毒期间有需要能了解如何向禁毒社工或者社区戒毒康复领导小组求助,及时解决在社区戒毒期间遇到的困扰,让社区戒毒人员能够真正地融入社会。
       二、保护社区戒毒人员私隐,维护戒毒人员权益
      负责跟进社区戒毒人员小陈的燕川社区戒毒康复工作站禁毒社工很深刻地记得当时社区戒毒人员来戒毒康复工作站报到时的情景。社区戒毒小陈轻轻敲打着社工办公室的门,全程低着头,不敢看社工,说话的声音很小很小,当时社工回忆很认真地听了几次才听清楚小陈来到戒毒康复工站的缘由,“派出所叫我过来这边报到”这句话很艰难地从社区戒毒人员小陈的口中说出来。社工点了点头,给社区戒毒人员倒了一杯水并邀请他在谈心室坐下来,相对独立温馨的环境让他的情绪慢慢平静。当小陈抬起头看着社工的时候,社工才看到他稚嫩的脸。社工没有立刻开展程序工作,而是简单地跟他聊天,试图了解小陈吸毒背后的故事。
      小陈目前在燕川社区的工厂上班,他不希望更多的人知道他吸毒的历史,恳求社工不让别人知道。禁毒社工从社会工作者的职业操守出发给他解释社工的工作,重点强调保密原则,表明不会向社区戒毒康复领导小组以外的人透露社区戒毒人员信息。在社区戒毒人员对社工的工作有一定认知后,社工才慢慢进入程序工作,向戒毒人员讲解在三年社区戒毒期间的权益,以及完成三年社区戒毒给戒毒人员带来的益处,进一步提升戒毒人员参与社区戒毒的积极性。
       三、定期尿检,行为督促
       根据《禁毒法》和《戒毒条例》的要求,社区戒毒人员在三年社区戒毒期间要完成不少于22次的尿检。第一年每月一次,第二年每2个月一次,第三年每3个月一次。禁毒社工详尽地跟社区戒毒人员讲解尿检的必需性,首先,尿检结果是作为三年社区戒毒期满后解除社区戒毒措施的重要凭证;其次,通过定期不定时的尿检可以督促社区戒毒人员保持行为操守,让社区戒毒人员时刻提醒自己不能再沾毒品。目前社区戒毒人员小陈社区戒毒措施执行了11个月,在11个月的尿检中没有发现复吸的现象,每一次尿检后,禁毒社工都给予社区戒毒人员充分的肯定和鼓励,让社区戒毒人员坚定戒毒的信心。
       四、就业支持,情绪辅导
       禁毒社工向社区戒毒康复领导小组介绍了社区戒毒人员的情况,通过社区戒毒康复领导小组与社区戒毒人员所工作的工厂沟通,及时了解社区戒毒人员小陈在工厂期间的表现,并在确保社区戒毒人员信息安全的前提下,对小陈的工作给予适当照顾,让其能够感受到社区戒毒康复领导小组的关怀,增强其回归社会,融入生活的动力。
此外,禁毒社工每月与服务对象进行2次以上的面谈,走访社区戒毒人员小陈的工厂,并拜访小陈的主管领导,全面掌握社区戒毒人员情况。根据收集的资料,制定下一阶段的跟进计划。
       五、鼓励社区戒毒人员积极参与社区活动
       社区戒毒人员小陈本来就是一个比较内向的人,不爱说话,也没有太多的朋友,吸毒就是受到了之前为数不多的所谓“朋友”的不良影响。小陈来报到的时候,禁毒社工就提醒他断绝与之前吸毒的朋友的联系,重新建立自己的生活圈子。在社工的支持和鼓励下,小陈重新认识了一些新朋友。
       今年街道举行“百人骑行”禁毒公益宣传活动时,社区戒毒人员小陈与燕川社区的禁毒社工、志愿者、社区干部组成一支骑行队伍参与禁毒公益骑行。此外,他还参加了街道举行的“铭记禁毒历史,发扬禁毒精神”赴虎门鸦片战争博物馆参观学习活动。经过多次参与社会公益活动,社区戒毒人员小陈在与社工面谈中,甚至提及希望通过他的事例来教育其他人,让更多的人认识毒品的危害。下一步,禁毒社工将根据社区戒毒人员的故事进行提炼,树立“过来人”故事教育品牌,鼓励社区戒毒人员到学校给青少年学生现身说法,用自己的经历告诫青少年学生要远离毒品,倡导青少年学生要养成良好的行为习惯,抵制毒品的侵害。
       非户籍社区戒毒人员小陈在集“身心康复、戒毒治疗、回归社会”于一体的社区戒毒康复工作站的帮助下,戒毒过程正在稳步推进。小陈接受社区戒毒措施11个月,在尿检中没有出现一次阳性,个人情绪表现稳定,社会功能正面。在这11个月中,社区戒毒康复工作领导小组慰问小陈3次,禁毒社工与其面谈辅导25次,共同协助其重新构建了社会支持网络,促使其积极参加社区活动。小陈已经能够较好地融入社区,正常生活。

vip.ag444.app|优惠版权所有,未经授权禁止对本网站文字及图片进行转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任。
电话:0755-26530074 26456633
机构邮箱:syssg2009@126.com
机构地址:南山区前海花园三期36栋G1
前海花园位置:南山区前海路与桃源路交汇处(前海人人乐对面)
开车路线:月亮湾大道和一号路的交界处  为前海花园三期后门
附近公交站点:大新村、星海名城、南贸市场、南山法院、大新小学
公交线路:396、58、42、98、305、201等
粤ICP备17078112号-1

扫一扫关注我们