vip.ag444.app|优惠
督导手札

怀揣美好心·行走社工路

时间: 2018-09-19 10:06:32浏览次数:107
       跟随自己的心前行,是让人感到无比欣喜的事情。2011年6月当我决定开启社工职业生涯的瞬间,就已经把社工印记深深地烙在内心深处。自此至今将近8年的社工路,收获颇多,每当回忆过往,总有那一幕幕感动溢于心头,这一路带给我的不仅仅是温暖,而是每当我遭遇黑暗与挫折,社工信念还有日常工作过程中平淡而温馨的瞬间总能拨开乌云,迎来光明。
       一、初遇美好,坚定社工信念
       社工第一站是深圳市南山区的蛇口街道,初遇陌生的环境有些许不习惯,想尽快适应新环境可不知道如何入手,面临找房子的紧迫,有些焦虑,加之工作没有显现成效,找不到工作及生活的成就感。某天活动结束后参加活动的小女孩出现我办公室门口,用细细的声音问:“社工姐姐,我喜欢参加社工的活动,以后的活动我都来报名,可以吗?” 我说可以啊,问及她为什么都想参加时,她一脸笑容,因为我觉得既有趣,又可以学知识。原来真心地赞美如此动人!那一次是我刚带领小朋友结束关于正面文化小组的分享,小女孩的话语让我静下来思考,在社区细微的服务工作中,改变的不仅仅有行动,还有思考,以及我们在服务中所赋予的含义,如正向的心态、即时的鼓励、积极的回应等等,在生活和沟通中都是不可或缺的部分,而这些也在影响和改变着新一代的年轻人,让我更加坚信所做的工作是有意义的。
        二、行走社区,播撒爱的种子
2013年,我开始专注于老年服务,我喜欢社区漫步,与不同的老年人通过闲聊的方式,了解老年人的需要。某个阳光明媚的下午,在小区走访时看到一名老人坐在长凳上晒太阳,于是便和老人攀谈起来,老年人讲述了很多关于旧时代的习俗及家族史,我静静地听老人讲着,看她异常兴奋的脸和不太协调的肢体语言,我问老人是不是很久没有人听她讲这些故事时,发现她脸上不经意间滑过一丝落寞的表情。她说孩子们现在都不在身边,即使她讲什么孩子们也觉得啰嗦。那一个下午,对我而言,是一种深刻的启迪,而原本心情糟糕的老人心情也明快起来。对于老人,陪伴是一种力量。社区里的每一个人也会有需要安慰的时刻。有那么一个人,能够在深陷困惑的时候得到你的关怀吗?有那么一个人,能够在心情低落的时候获得你的纾解吗?我们社工是在时时刻刻将光明与爱播散到社会每个角落。
       三、沉淀专业,致力于行业献力
       从一线社工到项目负责人的角色转变,让我更成熟地处理工作关系,专注在社工服务的构想及创新上,努力推进服务的专业化。社工之路亦是我的成长路。我成为了“明星讲师团”成员,加入了深圳市灾害社会工作志愿服务队,有幸荣获了南山区“优秀社工”称号,获得了深圳市“社工之星”银星奖。在社区的关怀和支持下,我们团队奋斗的“雷岭社区党群服务中心”获得了南山区评估第二名、蛇口街道优秀中心。我们与社区合作,研发了许多服务项目,包括社区改造、环境整治、实物增添、关爱行动等等,撰写的“乐享耆年——关爱社区高龄长者”项目获得南山区民生微实事优秀项目,参与的“童心耆力——关爱社区独居老人” 项目获得南山区优质发展项目。我和同工们一起协助社区开展基层治理创新,打造幸福雷岭、平安雷岭、文化雷岭,发挥我们的热情与活力,希望将社区建设成和谐共融、互信有爱的温馨家园。

vip.ag444.app|优惠版权所有,未经授权禁止对本网站文字及图片进行转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任。
电话:0755-26530074 26456633
机构邮箱:syssg2009@126.com
机构地址:南山区前海花园三期36栋G1
前海花园位置:南山区前海路与桃源路交汇处(前海人人乐对面)
开车路线:月亮湾大道和一号路的交界处  为前海花园三期后门
附近公交站点:大新村、星海名城、南贸市场、南山法院、大新小学
公交线路:396、58、42、98、305、201等
粤ICP备17078112号-1

扫一扫关注我们